- адвокат, 15 лет опыта
- преподаватель в НИУ ВШЭ Санкт-Петербург



Не знаете как пережить COVID-19? Бизнес под угрозой?

Я расскажу что делать и как вести себя с контрагентами!

Консультация по телефону - БЕСПЛАТНО!

Алексей
Соколов
адвокат Алексей Соколов
Не знаете как пережить COVID-19? Бизнес под угрозой?
Я расскажу что делать и как вести себя с контрагентами!

Консультация по телефону - БЕСПЛАТНО!

Close
Написать
Telegram
WhatsApp
VK
Mail
Leave your phone and we will contact you!
Or you can call us yourself:
+7 (905)2051920
Пандемия коронавируса — это форс-мажор?
Можно ли на этом основании не исполнять обязательства?

СПРОСИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Можно не исполнять обязательства по договору со ссылкой на форс-мажор?
Нет. Обстоятельства непреодолимой силы освобождают не от обязанности выполнять условия договора, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку.
Как подтвердить форс-мажор?
Надо доказать, что не смогли исполнить сделку из-за последствий пандемии.

Например, компания организовывала концерт, но не провела его из-за запрета массовых мероприятий или должна была встретить и разместить иностранцев, но им запретили въезд в Россию.

В суде придется подтвердить причинно-следственную связь между распространением коронавируса и введенными ограничениями с одной стороны и тем, что не смогли выполнить свои обязанности, — с другой. Кроме того, исход спора зависит от того, что указали про форс-мажор в договоре и надлежаще ли уведомили контрагента об обстоятельстве непреодолимой силы.
Можно ли не платить за аренду в период карантина?
Форс-мажор автоматически арендные платежи не приостанавливает и не прекращает. Если нет возможности платить за аренду полностью или частично, а в договоре о форс-мажоре условий нет, договаривайтесь с арендодателем по поводу изменения условий об оплате.

Ссылайтесь на статью 451 ГК о существенном изменении обстоятельств. Указывайте, что введенные ограничения не относятся к категории предпринимательского риска, при заключении договора вы не предвидели такого изменения обстоятельств.

Форс-мажор и договор подряда
В настоящее время остро стоит вопрос, связанный с рисками неисполнения договорных отношений, особенно в сфере строительства, в том числе на основании государственных (муниципальных) контрактов. Наличие обстоятельств, связанных с угрозой распространения COVID-19, с одной стороны, позволяют, с другой стороны – обязывают исполнителя (в целях уменьшения в дальнейшим рисков получения штрафных санкций и несения убытков) произвести ряд действий, направленных на урегулирование имеющихся и возможных спорных ситуаций.

Действующее гражданско-правовое регулирование института ответственности по общему правилу исходит из того, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (пункт 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). В то же время пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации из данного правила установлено исключение в отношении лиц, действующих в рамках осуществления предпринимательской деятельности. Указанные лица несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства при любых обстоятельствах, за исключением случаев, когда надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В данном случае необходимо рассмотреть форс-мажор, как:

1. Основание для освобождения от ответственности за нарушения обязательств по договору;
2. Основание для расторжения договора;
3. Основание для изменения существенных условий договора.

Таким образом, первоначально необходимо определить, является ли имеющееся обстоятельство, форс-мажором или нет. Для этого необходимо доказать:
1) невозможность исполнения ввиду отсутствия объективных причин, как например, штата работников/материалов/невозможности получить разрешения и (или) согласования на выполнение работ;
2) отсутствие производства и продажи товара (в том числе, в качестве замены).

И в таком случае исполнителю рекомендуется приостановить выполнение работ/поставку товара. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения договора отодвигается соразмерно времени действия обстоятельств или их последствий. Если такие обстоятельства будут продолжаться дольше согласованного в договоре срока, то каждая из сторон имеет право отказаться от дальнейшего исполнения своих обязательств по контракту, и в этом случае ни одна из сторон не будет иметь права на возмещение другой стороной возможных убытков.

При этом доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы должна сторона, которая ссылается на них в связи с неисполнением своих обязательств. Это следует из взаимосвязанных положений гражданского законодательства и статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Юридическая квалификация обстоятельства как непреодолимой силы возможна только при одновременном наличии совокупности ее существенных характеристик: чрезвычайности и непредотвратимости. Под чрезвычайностью понимается исключительность, выход за пределы «нормального», обыденного, необычайность для тех или иных жизненных условий, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах. Чрезвычайный характер непреодолимой силы не допускает квалификации в качестве таковой любого жизненного факта, ее отличие от случая в том, что она имеет в основе объективную, а не субъективную непредотвратимость.

К таким доказательствам в данном случае будут относиться:
- нормативный акт органа власти о введении чрезвычайного положения;
- сертификат ТПП РФ и заключение ТПП субъекта РФ;
- общеизвестный факт.



Контрагент не согласился изменить договор, что делать?
Следует обратиться в суд. Вам придется доказывать четыре факта.
  1. стороны не учли при заключении договора возможность изменения обстоятельств, этот риск не распределили.
  2. вы не могли преодолеть причины изменения обстоятельств.
  3. изменение причиняет такой ущерб, что вы в значительной степени лишаетесь того, на что могли рассчитывать при заключении договора.
  4. из обычаев оборота или существа договора не следует, что риск изменения лежит на вас.

Форс-мажор и налоговые платежи
В настоящее время государством принят ряд мер поддержки отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, в связи с надвигающейся угрозой экономического кризиса. К таким отраслям Правительством РФ в первую очередь были отнесены организации туристической и авиационной отраслей, в отношении которых были введены, в том числе, налоговые каникулы сроком до «01» мая 2020 г., освобождение от уплаты обязательных платежей в фонды персональной ответственности.

Вектор развития показывает, что к отраслям экономики, оказавшимся в зоне риска были отнесены и другие организации транспорта (помимо авиаперевозок), а также учреждения культуры, искусства, кинематографии, физической культуры и спорта, столкнувшиеся с сокращением потока посетителей. Кроме того, на контроль поставлено финансовое состояние субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций строительной отрасли.

«27» марта 2020 г. правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной поддержки. К таким отраслям были отнесены: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Дополнительный пакет мер поддержки пострадавших отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики в ближайшее время будет опубликован, но на данный момент известно их содержание в соответствии с поручением Президента РФ.

По данным отраслям приняты также соответствующие послабления на уровне регионов Российской Федерации.

Учитывая последние изменения остается все меньше неохваченных сфер деятельности, в отношении которых не было бы предусмотрено никаких специальных норм, государственной поддержки и послаблений в период действия режима повышенной готовности.
Более подробную информацию отправлю на электронную почту.
Чем подтвердить, что коронавирус или введенные из-за него ограничения — это форс-мажор?
В суде придется доказывать два критерия: чрезвычайность и непредотвратимость. Это означает, что обычно в конкретных условиях коронавируса не бывает и компания не могла избежать ни наступления пандемии, ни ее последствий.

Обосновать суду, что пандемия — это форс-мажор, сложно. Поэтому ссылайтесь на акты уполномоченных органов, которые подтвердят, что коронавирус или введенные из-за пандемии ограничения — это обстоятельство непреодолимой силы.

Чтобы подтвердить форс-мажор по сделке между российскими компаниями, обратитесь в региональную ТПП за получением сертификатом о форс-мажоре.
Где можно получить сертификат о форс-мажоре?
Сейчас региональные ТПП уже выдают подтверждения о форс-мажоре из-за коронавируса.
В качестве форс-мажора ТПП рассматривает не саму пандемию коронавируса, а те ограничительные или специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии.
COVID-19
Нельзя отказаться платить по договору или выполнять другие свои обязанности просто потому, что в период коронавируса стали получать меньше дохода.
Просто такой факт суд не признает форс-мажором.

Необходимо грамотно обосновать свою позицию!

Что надо сделать прямо сейчас!
Незамедлительно уведомить контрагента о короновирусе
Проверьте, что сказано в договоре про форс-мажор
Возможно, там есть срок, в который нужно уведомить об обстоятельстве, и перечень документов, которые нужно приложить к письму.
Аргументируйте форс-мажор
В уведомлении о форс-мажоре ссылайтесь на акты госорганов, которые признают распространение коронавируса и режим повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы и т.п.
Что надо сделать прямо сейчас!
1
Незамедлительно уведомить контрагента о короновирусе
2
Проверьте, что сказано в договоре про форс-мажор
Возможно, там есть срок, в который нужно уведомить об обстоятельстве, и перечень документов, которые нужно приложить к письму.
3
Аргументируйте форс-мажор
В уведомлении о форс-мажоре ссылайтесь на акты госорганов, которые признают распространение коронавируса и режим повышенной готовности обстоятельством непреодолимой силы и т.п.
4
Получите сертификат о форс-мажоре в ТПП
Как действовать арендатору, чтобы не разориться из-за ограничений в связи с короновирусом
Подпишись и получи на почту Памятку как из-за пандемии арендатору приостановить оплату, изменить или расторгнуть договор

Не нашли ответа на свой вопрос?
Не откладывайте, спросите прямо сейчас!
Я с удовольствием помогу Вам!
Консультация
У Вас возник правовой вопрос? Тогда данная услуга для Вас. Я готов ответить на любой Ваш вопрос по телефону в любое удобное для Вас время.
БЕСПЛАТНО
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация
Отправьте любым удобным способом свой запрос, если нужно – приложите необходимый набор документов. В сжатые сроки Вы получите правовое заключение после всестороннего изучения Вашей проблемы.
1 450 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Сертификат ТПП о форс-мажоре
Подготовлю обращение от вашей компании в Торгово-промышленную палату РФ с просьбой выдать Сертификат об обстоятельствах непреодолимой силы
3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменные документы
Подготовлю в сжатые сроки письма, уведомления, проекты дополнительных соглашений и т.п.
999 руб
ЗАКАЗАТЬ
Переговоры
Мой практический опыт и теоретические знания позволят Вам получить максимум от переговором.
4 000 руб./час
ЗАКАЗАТЬ
Консультация по Zoom/ Skype
Консультация по Zoom/ Skype
3 000 руб.
ЗАКАЗАТЬ
Письменная консультация
499
р.
799
р.
Составление правового заключения (иного юридического документа) объемом до 2-х страниц.
Составление правового заключения (иного юридического документа) объемом от 3-х до 5-ти страниц

Письменная консультация
499
р.
799
р.
Составление правового заключения (иного юридического документа) объемом до 2-х страниц.
Составление правового заключения (иного юридического документа) объемом от 3-х до 5-ти страниц

Контакты:
191028, г. Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 13-15
телефон: +7 (905) 205-19-20

e-mail: sokolov@thecitylaw.ru

Офис работает в будни с 10:00 до 18:00.

Если у вас срочный вопрос, напишите в форме обратной связи.
Я на связи 24/7.
Заказать бесплатную консультацию
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон